scom-logo

Установка Update Rollup 2 для SCOM 2016

В данной статье опишем процесс установки кумулятивного обновления Update Rollup 2 для System Center Operations Manager 2016 (SCOM 2016).

Все Update Rollup для SCOM кумулятивны, т.е. нет необходимости устанавливать их в порядке выхода. Достаточно установить самый последний доступный на данный момент

Официальная Статья KB со списком исправлений доступна по адресу: https://support.microsoft.com/ru-ru/help/3209591/update-rollup-2-for-system-center-2016-operations-manager
Данный пакет обновления распространяется через Windows Update, но если есть проблемы с его получением, то можно скачать из Update Catalog по данной ссылке: http://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=3209591

Приступим

Из статьи KB следует, что порядок установки должен быть следующим:

  1. Установить пакет исправлений на следующие сервера инфраструктуры:
  • Сервера управления (Management Servers)
  • Серверы с ролью Web консоль (Web Console)
  • Шлюзы (Gateways)
  • Обновить консоли управления, где они установлены (Operations console)
  1. Выполнить SQL сценарии для баз данных
  2. Импортировать пакеты управления (Management Packs)
  3. Применить обновление к агентам (Agents)
  4. Применить обновление к нано агентам (Nano Agents)
  5. Применить обновление к Unix/Linux агентам и пакетам управления

Серверы управления (Management Servers)

Для SCOM 2016 нет разницы с какого сервера управления начинать обновление. Главное применять обновление по очереди на каждый сервер, чтобы агенты могли переключиться на другой доступный сервер, если он, конечно есть J. В рекомендациях по развёртыванию SCOM Microsoft настаивает на минимум 2 серверах управления для обеспечения отказоустойчивости.

Обновлять можно вручную с помощью MSP файлов, либо через Windows Update. Мы рассмотрим оба варианта. На один сервер управления установим вручную, на второй с помощью Windows Update.

Первый сервер, который мы будем обновлять несёт 3 роли: Сервер управления (Management Server), Web консоль и Консоль. Каждая из них должна быть обновлена.

Скачиваем пакеты cab для требуемого языка и извлекаем из них содержимое – msp файлы.

Необходимо выполнить вход на сервер с правами локального администратора, администратора SCOM, а также, учётка должна иметь роль System Administrator на SQL сервере, на котором находятся базы данных Operations Manager.

Копируем файлы msp локально на сервер управления. Запускаем Command Prompt от имени администратора и запускаем первый пакет KB3209591-AMD64-Server.msp

Management Server Update

Ручная установка пакета обновления на Management Server

Это приведёт к запуску установщика с графическим интерфейсом:

GUI Установщика

GUI Установщика

Процесс завершается без какой бы то ни было дополнительной информации об успешности, но в некоторых случаях может потребоваться перезагрузка, о чём установщик выдаст предупреждение. Для того, чтобы убедиться, что installer завершил работу, можно проверить журнал Application в Event Viewer на наличие соответствующего события 1036:

EventID 1036

Событие 1036

Далее запускаем обновление веб-консоли:

Обновление SCOM Web Console

Обновление SCOM Web Console

Так же можем проверить успешность по событию 1036.
Последним запускаем обновление консоли (убедитесь перед этим, что она закрыта).

Обновление SCOM Console

Обновление SCOM Console

После установки обновления для консоли я получил предупреждение о необходимости перезагрузки, подчинимся этой просьбе и перезагрузимся.

Обновление SCOM Console. Требование перезагрузки

Обновление SCOM Console. Требование перезагрузки

Убедиться в том, что консоль обновилась можно в меню самой консоли, открыв информацию о продукте:

Operations Manager 7.2.11822.0

Operations Manager 7.2.11822.0

Второй сервер управления (Management Server)

Второй мы будем обновлять через Windows Update
Должны были прийти те же обновления, что мы скачали из каталога Windows Update соответственно установленным ролям.
Windows Update Update Rollup 2 для SCOM 2016

Проверяем успешность установки в истории обновлений:
Windows Update Update Rollup 2 для SCOM 2016

Обновление шлюзов SCOM

Как и в случае с серверами управления можно установить обновление вручную или же через Windows Update.
Для ручной установки запускаем в командной строке с повышенными привилегиями файл KB3209591-AMD64-Gateway.msp

Обновление шлюза SCOM 2016

Обновление шлюза

Запуск SQL сценариев

На менеджмент серверах после установки обновления нужно найти сценарий SQL.

update_rollup_mom_db.sql
C:\Program Files\Microsoft System Center 2016\Operations Manager\Server\SQL Script for Update Rollups

Запускать данный сценарий необходимо для базы данных OperationsManager. Открываем SQL Management Studio, подключаемся к серверу баз данных Operations manager. В меню File открываем наш сценарий, который мы нашли в директории C:\Program Files\Microsoft System Center 2016\Operations Manager\Server\SQL Script for Update Rollups сервера управления. Сценарий должен называться update_rollup_mom_db.sql.

Данный сценарий необходимо запускать после установки каждого Update Rollup. Сам сценарий могут изменить в процессе обновления SCOM, поэтому лучше запускать его каждый раз после установки Rollup Update.

В SQL Server Management Studio необходимо убедиться, что сценарий будет выполнен для базы OperationsManager и только после этого запустить скрипт, нажав кнопку Execute.

Запуск сценария SQL после установки Rollup Update 2 на SCOM 2016

Время выполнения данного сценария сильно зависит от среды, в которой его запускают. В большинстве случаев это занимает несколько минут или меньше.
Если сценарий завершается с ошибками, то скорее всего, необходимые таблицы заблокированы. Для успешного завершения сценария нужно будет остановить следующие службы на всех серверах управления (Management Servers):

System Center Data Access Service
System Center Management Configuration
Microsoft Monitoring Agent

После остановки служб сценарий должен завершиться корректно.
Иногда нужно попытаться запустить сценарий несколько раз, пока он не выполнится успешно.

Импорт пакетов (Management Packs)

Суммарно UR2 приносит 30 обновлённых пакетов. Многие из них нам не нужны. Обновлённые пакеты располагаются на сервере управления (Management Server) в \Program Files\Microsoft System Center 2016\Operations Manager\Server\Management Packs for Update Rollups

Открываем мастер импорта Management Packs, указываем, что хотим импортировать пакеты с диска и выбираем директорию \Program Files\Microsoft System Center 2016\Operations Manager\Server\Management Packs for Update Rollups.

Я выбрал все пакеты из данного каталога, чтобы можно было понять в мастере, какие у меня уже установлены, а каких нет. Соответственно, я не собираюсь импортировать новые, а лишь обновлю существующие. Пакеты, помеченные зелёной галочкой — те, которых в системе нет.

После удаления ненужных пакетов итоговый список стал выглядеть так:

Импорт прошёл без ошибок:

Обновление агентов

После обновления агенты должны переместиться в раздел Pending Management, где нужно будет их обновить. Если в этом разделе не появились агенты, то возможно, обновление вручную запускалось из командной строки без повышения прав, либо агенты были установлены вручную.

Обновление Unix/Linux Management Packs и агентов

Скачать обновлённые пакеты для Unix/Linux платформ можно здесь: https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=29696. Текущая версия пакетов для SCOM 2016 UR2 7.6.1072.0, а версия агентов 1.6.2-338

Распаковываем скачанные MP и импортируем необходимые в нашей среде пакеты для тех ОС, которые мы мониторим. После импорта нужных пакетов перезагружаем Healthservice (Microsoft Monitoring Agent) на каждом Management Server для того, чтобы они обновили файлы агентов в каталогах \Program Files\Microsoft System Center 2016\Operations Manager\Server\AgentManagement\UnixAgents. В этом каталоге должны появиться новые файлы агентов. Далее разворачиваем обновление на наши Linux/Unix компьютеры:

Далее нужно указать логин/пароль для SSH подключения или, если ранее был создан Run As аккаунт, использовать его для обновления агента.

На этом всё. Осталось обновить установленные консоли на рабочих местах.

Добавить комментарий