DPM 1801: Modern Backup Storage (MBS) и подготовка дискового хранилища

В этой статье мы рассмотрим варианты создания MBS хранилища в DPM 1801.

Modern Backup Storage (MBS) — новая возможность, представленная впервые в DPM 2016. MBS позволяет снизить расходы на хранение и ускорить процесс резервного копирования благодаря использованию технологии клонирования блоков в ReFS для хранения инкрементальных копий. MBS хранит резервные копии на VHDX дисках, что позволяет избавиться от ограничений диспетчера локальных дисков LDM с которым можно было столкнуться в предыдущих версиях. Использование MBS c ReFS значительно ускоряет резервное копирование. 

До появления MBS для каждого источника данных требовалось два тома: один для первоначальной резервной копии и второй для сохранения разностных данных.

Как работает DPM MBS с ReFS

DPM использует возможности файловой системы ReFS в Windows Server 2016 для работы MBS. DPM по умолчанию использует Modern Storage Backup и когда мы добавляем том, он форматирует его в ReFS, а резервные копии сохраняются в VHDX файлах, каждый размером в 1.2 ГБ. Есть возможность использовать старую технологию хранения, используемую в DPM 2012/R2, но для новых развёртываний это не имеет смысла.

Предположим, что мы копируем базу данных SQL в 10 блоков. При первом резервном копировании DPM поместит блоки данных в VHDX файл на томе ReFS. В следующей точке восстановления DPM создаёт клон VHDX c помощью технологии клонирования блоков ReFS, указывающий на исходный набор блоков данных. Изменённые блоки данных DPM записывает в клонированный VHDX.

DPM 1801, Windows Server 2016 и дедупликация

MBS, конечно, экономит место на дисках, по сравнению с DPM 2012, но дедупликация дала бы значительно больше. Проблема в том, что в Windows Server 2016 дедупликация не поддерживается на томах с файловой системой ReFS. С выходом Windows Server 2019 всё должно измениться и дедупликация будет работать на ReFS томах. Для использования преимуществ дедупликации в Windows Server 2016 используется следующая схема: DPM должен выполняться на виртуальной машине Hyper-V и сохранять данные резервного копирования на VHDX диски в общих папках SMB 3.0/3.1, для которых включена дедупликация данных. Общие папки могут располагаться на SOFS, CSV которого отформатирован в NTFS, чтобы работала дедупликация.

Официальная документация по дедупликации хранилища DPM

Основные рекомендации по настройкам NTFS для дедупликации данных DPM:

  1. Форматируем том в NTFS с размером блока 64 KB и размером сегмента записи файла (large file record segments) 4 KB. По умолчанию размер кластера NTFS составляет 4 KB, а размер FRS — 1 KB.
    Format-Volume –DriveLetter K –FileSystem NTFS –NewFileSystemLabel "DPM NTFS" –AllocationUnitSize 64KB –UseLargeFRS –Force –Verbose

    Тома могут быть размером до 64 TB.

  2. Включаем дедупликацию на томе NTFS
    В Windows Server 2016 Microsoft представила новый тип дедупликации «Backup», который специально предназначен для виртуальных серверов резервного копирования, таких как Data Protection Manager. Для этого типа по умолчанию включена фоновая и приоритетная оптимизация со следующими настройками:
    • MinimumFileAgeDays — 0 дней;
    • OptimizeInUseFiles — $true;
    • OptimizePartialFiles — $false.

Workload-aware хранилище

Workload-aware хранилище позволяет выбирать тома, в которых будут храниться конкретные рабочие нагрузки. На дорогих томах с высокой скоростью ввода-вывода можно хранить такие рабочие нагрузки, которым нужны частые операции резервного копирования больших объемов данных, например SQL Server с журналами транзакций. При этом рабочие нагрузки, резервное копирование которых выполняется реже, например виртуальные машины, можно архивировать в томах с низкой стоимостью.

Настройка workload-хранилища предельно проста. Через PowerShell с помощью командлета Update-DPMDiskStorage мы указываем свойство тома DatasourceType, которое указывает на тип данных, которые DPM может размещать на данном томе. Типов данных в DPM 1801 определено 10:

  • FileSystem
  • Client
  • SQL
  • SharePoint
  • Exchange
  • SystemProtection
  • HyperV
  • VMware
  • Other
  • All
$volumes = Get-DPMDiskStorage -DPMServername "DPM" -Volume
Update-DPMDiskStorage -Volume $Volumes[1] -DatasourceType SQL, SharePoint

Внесённые изменения отобразятся в консоли:

Подготовка дискового хранилища

DPM выполняет резервное копирование данных на диск (D2D) для краткосрочного хранения, сохраняя данные в пул носителей DPM. Пулом носителей является набор дисков и томов, на которых сервер DPM хранит точки восстановления для защищаемых данных. Прежде чем можно будет сохранить данные на диск, потребуется по крайней мере один диск или том в пуле носителей. Диски могут быть практически любые (iSCSI, DAS, SAN, IDE, SATA, SCSI) структуры разделов могут быть как MBR, так и GPT, но рекомендуется, конечно же, использовать GPT. DPM не поддерживает диски USB/1394.

Максимальный срок хранения данных на диске — 448 дней. В DPM действует ограничение в 120 ТБ дискового пространства на один сервер DPM.

Подробные сведения о подготовке хранилища см. в официальной документации https://docs.microsoft.com/ru-ru/system-center/dpm/plan-long-and-short-term-data-storage?view=sc-dpm-1807

Для добавления подключенного диска в пул носителей открываем раздел Управление (Management) -> Диски и нажимаем Добавить:

DPM отформатирует выбранный диск в ReFS, даже если на нём были разделы и данные и подготовит его для использования в пуле носителей:

Задаём понятное имя тома и нажимаем OK

Созданный нами пул носителей из единственного диска готов к использованию.

Также см. статью Установка System Center Data Protection Manager 1801

Добавить комментарий