sccm-logo

Обновление Windows 10 с помощью последовательности задач (Task Sequence)

SCCM Current Branch предлагает нам два разных способа обновления Windows 10 до последнего релиза: последовательности задач (Task Sequence) и планы обслуживания или сервисные планы Windows10 (Windows 10 Servicing). В данной статье мы рассмотрим процесс создания последовательности задач для in-place upgrade. По работе с планами обслуживания см. Обновление Windows 10 с помощью планов обслуживания Configuration Manager
Официальная документация по обновлению ОС с помощью последовательности задач: https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/osd/deploy-use/create-a-task-sequence-to-upgrade-an-operating-systemhttps://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/deployment/upgrade/upgrade-to-windows-10-with-system-center-configuraton-manager
Последовательность задач представляет собой набор команд, которые выполняются на клиенте в режиме командной строки. Происходит это без участия пользователя. В Configuration Manager существуют шаблоны последовательностей задач, среди которых и специальный шаблон для обновления ОС.

Создание пакета обновления операционной системы

Для начала работы нам потребуется создать пакет обновления для операционной системы. Пакет создадим из исходных файлов установки Windows 10 1709, скопировав их из ISO образа в сетевую папку:

Далее создаём пакет обновления. Для этого переходим в раздел \Software Library\Overview\Operating Systems\Operating System Upgrade Packages и запускаем мастер создания пакета обновления ОС:

Указываем путь до исходных файлов, которые мы скопировали:

Заполняем необходимые поля:

Добавление обновлений к пакету обновления операционной системы

По усмотрению можно добавить обновления к созданному пакету обновления. Имеет смысл добавить последний кумулятивный пакет. Для этого у вас должна быть работоспособная точка обновления ПО (SUP). Подбробнее об установке и настройке Точки обновления ПО см. в статье Развёртывание System Center Configuration Manager 1702. Часть 5 – установка Software Update Point.
Переходим в раздел \Software Library\Overview\Operating Systems\Operating System Upgrade Packages и открываем мастер Schedule Updates для нашего пакета:

Выбираем нужный пакет обновления:

Указываем расписание применения данного пакета:

Процесс применения обновления логируется в файл C:\Program Files\Microsoft Configuration Manager\Logs\OfflineServicingMgr.log

! Необходимо обязательно убедиться в том, что процесс применения обновлений к пакету завершился прежде чем приступать к дальнейшим действиям.

Распространение контента на точки распространения

Распространение образов операционной системы на точки распространения ничем не отличается от распространения другого содержимого. Перед развертыванием операционной системы необходимо распространить образ по меньшей мере на одну точку распространения.

 

Создание последовательности задач

Теперь мы приступаем к созданию последовательности задач (Task Sequence). Для этого в разделе \Software Library\Overview\Operating Systems\Task Sequences создаём новую последовательность:

В открывшемся мастере выбираем вариант обновления ОС с помощью пакета обновления:

Указываем имя последовательности:

Далее выбираем созданный пакет обновления и указываем требуемую редакцию ОС:

На странице Include Updates указываем следует ли установить обновления:

На странице Install Aplications можно включить необходимые для развёртывания приложения. Мы не будем включать приложения и пропустим этот шаг. Проверяем работу мастера:

В рамках созданной последовательности задач можно настроить дополнительные действия, которые вам требуются для корректного прохождения обновления. Например выгрузить некоторые программы из памяти. Для этого открываем созданную последовательность на редактирование:

На скриншоте ниже показана задача выгрузки антивируса, как этап подготовки к установке:

В разделе Upgrade Operating System можно включить параметр Ignore any dismissible compatibility messages, который позволит продолжать установку при обнаружении проблем, которые можно проигнорировать, например несовместимые драйверы видеокарт. В основном, это возникает при обновлении с Windows 7, 8, 8.1 до Windows 10. После установки, Windows 10 попытается обнаружить драйверы для таких устройств.
Так выглядит окно предупреждения о несовместимом устройстве при попытке обновления до Windows 10 вручную с диска с дистрибутивом Windows 10:

Этот параметр позволяет пропускать такие предупреждения. В противном случае, последовательность задач завершиться ошибкой.
Ignore any dismissible compatibility messages

Дальше разворачиваем созданную последовательность задач на нужную коллекцию:

Журнал работы Task Sequence на клиенте в случае установленного клиента SCCM находится в c:\windows\ccm\logs\smsts.log

Также в решении проблем с обновлением будет полезно официальное руководство: Устранение ошибок при обновлении до Windows 10

3 комментария

Все сделал как тут, а на клиенте (Windows 8.1 pro) отбивается ошибка 0x80004005(-2147467259)
и файл smsts.log не создается, куда копать?
да и если я правильно понял ни в одной статье не указано что pxe надо включать на точке распространения?

А вот у меня проблема с развертыванием на клиентов, у клиентов отбивает ошибку 0x80004005(-2147467259)
И не появляется smsts.log

Подскажите в чем дело может быть

Помогло только то что:
Пока в развертывании во «Взаимодействие с пользователем» не включил 2 галочки и не нажал непосредственно с обновляемого компьютера из центра обновления
«Установить» только тогда пошло обновление.

В свзяи с этим вопрос как этот момент автоматизировать не подключаясь непосредственно к компьютеру пользователя

Добавить комментарий