app-v-sccm

SCCM: методы доставки виртуальных приложений App-V

При развёртывании приложений App-V через SCCM необходимо определиться каким методом выполнять их доставку на целевые системы.
Configuration Manager поддерживает два метода доставки: потоковая доставка (Streaming) и локальная доставка (загрузить и выполнить).
В этой статье я рассмотрю особенности работы этих двух режимов и как настроить их работу в SCCM.

1. Локальная доставка (загрузка и выполнение)

Схематично такой метод выглядит следующим образом:

Клиент Configuration Manager сначала загружает весь пакет виртуального приложения в свой кэш, а затем передает клиенту App-V команду на потоковую доставку приложения из кэша Configuration Manager в кэш App-V. Главный недостаток этого метода в том, что на диске клиента виртуальное приложение занимает место дважды. Один раз в кэше клиента SCCM, второй раз в кэше клиента App-V.

Режимы доставки приложения настраиваются в Deployment Types (Типы развёртывания) каждого приложения:

Настройка Download content from distribution point and run localy (Локальная доставка (загрузка и выполнение)):

При таком режиме контент будет сначала загружен в кэш клиента SCCM в папку C:\Windows\ccmcache:

Затем он будет опубликован и смонтирован в App-V кэш. Такой подход является оптимальным для обычных компьютеров и мобильных пользователей, когда сеть не является абсолютно надёжной.

Размер кэша SCCM клиента должен быть настроен таким образом, чтобы он был достаточным для размещения в нём всех развёрнутых на клиента App-V приложений.

2. Потоковая передача (Streaming) приложений из точки распространения по протоколу HTTP или HTTPS

Схематично потоковая доставка приложений выглядит следующим образом:

При развертывании виртуального приложения на клиентские компьютеры и запуске виртуального приложения клиент Configuration Manager соединяется с точкой управления (Management Point), чтобы определить используемую точку распространения (Distribution Point). После этого выполняется потоковая доставка приложения с точки распространения.
Потоковая доставка выполняется только в момент запуска приложения пользователем. Необходимо это учитывать, т.к. пользователь может получить соответствующие ярлыки приложений и отключиться от сети (если это мобильный пользователь), в таком случае при попытке запуска приложения он получит ошибку. Также необходимо учесть качество подключения клиента к точке распространения. Этот метод хорошо подходит для VDI или RDS, когда конечные системы имеют надёжное подключение к точкам распространения.

Настройка потоковой доставки выполняется там же в типах развёртывания (Deployments Type) приложения:

Добавить комментарий