app-v-sccm

Управление развёртываниями приложений App-V в SCCM

Как и любые приложения, виртуальные приложения App-V необходимо разворачивать на определённые группы, удалять и обновлять. В этой статье мы рассмотрим стратегии управления этими процессами в современной среде System Center Configuration Manager, ориентированной на пользователей. Разберём некоторые особенности работы с коллекциями и развёртываниями и как они влияют на скорость доставки приложений пользователям. Официальная документация по развёртыванию приложений App-V. Также для изучения полезен документ App-V and ConfigMgr 2012 White Paper.

Ориентированное на пользователей управление

Коллекции пользователей позволяют устанавливать приложения на всех компьютерах, на которые входит конкретный пользователь. Тенденция к переходу на ориентированное на пользователя (User-centric) управление началась с SCCM 2012 и это вполне логично, т.к. в современном мире пользователь редко привязан к одному единственному устройству. Благодаря этой функции можно гарантировать доступность важного программного обеспечения на любом устройстве, используемом пользователем. В некоторых случаях оправдано развёртывание на устройства, как и раньше, например при развёртывании приложений на серверы. Это также можно продолжать делать.

Особенности использования параметров развёртывания и типов коллекций

Доступно к установке (available) и Обязательное (required)

Для того, чтобы приложения были доступны в Центре программного обеспечения (Sowtware Center) и в каталоге приложений (через браузер) для установки пользователем, необходимо создавать развёртывания доступные к установке (available) и назначать их на коллекции пользователей.
Клиент SCCM не скачивает политики для доступных к установке развёртываний, которые назначены на коллекции пользователей, т.к. пользователи получают список доступных приложений через точку веб-службы каталога приложений (Application Catalog web service point). Для обновления списка приложений достаточно нажать F5 в Центре программного обеспечения и не требуется запрашивать обновлённые политики пользователя или компьютера.
Во всех других сценариях SCCM агент должен загрузить и обновить политики, а это занимает намного больше времени.
Конечно, есть определённый набор приложений обязательный к установке всем, такие приложения необходимо разворачивать как обязательные.

Пример варианта установки и удаления приложения на основе членства в группе Active Directory

В качестве примера рассмотрим установку/удаление App-V приложения 7 zip, как обязательное (Required) на коллекцию пользователей.
Создаём группу безопасности AD «7 zip install» для развёртывания приложения. Создаём коллекцию пользователей для установки виртуального приложения с использованием группы AD в качестве правила запроса (Query rule):




Вставляем запрос следующего вида, где DomainName — имя домена, GroupName — имя группы AD:


Сохраняем коллекцию.

Нацеливаем развёртывание установки App-V приложения на созданную коллекцию:

Создаём специальную коллекцию для удаления приложения с динамическим запросом поиска пользователей не входящих в группу для развёртывания. Явно исключаем из этой коллекции коллекцию для установки:

Исключаем коллекцию для установки:

Добавляем правило запроса:

Открываем редактор запроса:

Вставляем в редактор запрос вида:

Где в SMS_G_System_AppClientState.AppName = «Application Name» указываем своё приложение, в UserGroupName=»DomainName\\GroupName» указываем нужную группу и свой домен.

Создаём развёртывание приложения с действием удалить на коллекцию для удаления:

 

Результат:
— При добавлении пользователя в Active Directory группу 7 zip install приложение установится на том компьютере, куда вошёл пользователь.
— При удалении пользователя из группы 7 zip install он попадёт в коллекцию, на которую мы развернули приложение с действием удаления и развёрнутый экземпляр приложения App-V будет удалён.
— Пользователь будет добавлен в коллекцию для удаления и будет там находится до тех пор, пока его снова не включат в группу на установку 7 zip install, либо не удалят из коллекции вручную.
— Приложение удаляется полностью из кэша App-V и из меню Пуск, но все созданные пользователем ярлыки останутся.
— Если компьютер используют два пользователя, одному из которых назначена установка, другому нет, то приложение попадает в кэш App-V, но пользователь, которому не назначено приложение не видит на него ярлыков.

Обновление App-V приложений

В обновлении App-V приложений через SCCM есть серьёзный недостаток. Обновлять их приходится через замену (supersedence), а это приводит к тому, что старая версия приложения остаётся на клиентах. При увесистых пакетах это приводит к бессмысленной потере дискового пространства. Можно, конечно, удалить старое приложение и развернуть новое, но при этом пользовательские настройки обычно не сохраняются, поэтому использование User Experience Virtualization (UE-V) совместно с App-V становится практически необходимым.

Для обновления App-V приложений необходимо использовать секвенсор (Sequencer) через который нужно создать пакет обновления (upgrade package).

Выбираю установочный пакет msi 7 zip версии 17.01:

Импортируем полученный пакет в Configuration Manager:

Настраиваем зависимость пакетов:

Если необходимо выполнить обновление предыдущего приложения (с тем же id приложения), то флаг Удаление (Uninstall) включать НЕ следует. При этом настройки пользователя сохраняются. Если же приложение необходимо заменить, то выставляем флаг Uninstall. При этом для приложения будет сгенерирован новый id.

Разворачиваем новый пакет на ту же коллекцию, на которую развёрнут обновляемый пакет:

Проверяем зависимости пакетов:

См. также Виртуализация приложений с помощью App-V 5.1 и их распространение через SCCM Current Branch 1706

 

Добавить комментарий