app-v-sccm

Виртуализация приложений с помощью App-V 5.1 и их распространение через SCCM

При наличии развёрнутой инфраструктуры System Center Configuration Manager (SCCM) вполне логично возникает желание использовать её для доставки App-V приложений вместо того, чтобы разворачивать отдельную App-V инфраструктуру. В таком сценарии инфраструктура App-V сводится к двум компонентам: App-V Sequencer и Клиент App-V. При этом отпадает необходимость настраивать групповые политики для клиента App-V, т.к. всю конфигурацию клиента берёт на себя Configuration Manager.

В этой статье я рассмотрю процесс развёртывания приложений App-V с помощью System Center Configurations Manager Current Branch 1706, а также некоторые особенности работы с App-V через Configuration Manager. 

Независимая инфраструктура App-V

Стандартная реализация App-V 5.1 состоит из следующих элементов:
Сервер управления (Management Server)
Сервер публикации (Publishing Server)
Сервер отчетов (Reporting Server)
App-V Sequencer
Клиент App-V для настольного компьютера
Клиент App-V служб удаленных рабочих столов (RDS)

App-V с System Center Configuration Manager

Если для управления приложениями App-V используется Configuration Manager, то схема разворачиваемой инфраструктуры будет выглядеть следующим образом:

Configuration Manager полностью поддерживает работу с App-V приложениями. Ничего не нужно устанавливать или включать для этого. Можно сразу импортировать App-V пакеты, как приложения и разворачивать их на коллекции, при условии, что клиент App-V развёрнут на компьютерах. В Windows 10, Windows Server 2016 клиент App-V уже установлен и на такие ОС разворачивать его не нужно.
После того, как приложение было упаковано в App-V и загружено в Configuration Manager, оно как и любое другое приложение, попадает на указанные нами точки распространения (Distribution Points). Далее существует два варианта доставки:

1. Потоковая передача (Streaming) приложений из точки распространения по протоколу HTTP или HTTPS. 

При развертывании виртуального приложения на клиентские компьютеры и запуске виртуального приложения клиент Configuration Manager соединяется с точкой управления, чтобы определить используемую точку распространения. После этого выполняется потоковая доставка приложения с точки распространения.

2. Локальная доставка (загрузка и выполнение)

Клиент Configuration Manager сначала загружает весь пакет виртуального приложения в свой кэш, а затем передает клиенту App-V команду на потоковую доставку приложения из кэша Configuration Manager в кэш App-V. Главный недостаток этого метода в том, что на диске клиента виртуальное приложение занимает место дважды. Один раз в кэше клиента SCCM, второй раз в кэше клиента App-V.

Подробнее о методах доставки и их преимуществах читайте в статье SCCM: методы доставки виртуальных приложений App-V

Установка App-V Sequencer и создание App-V пакета

Я рассмотрю процесс установки Sequencer’а на Windows 10 1703. Если планируется использовать клиент App-V на серверах Remote Desktop Services, то Sequencer необходимо развернуть на той ОС, которая используется в качестве Session Host в службах удалённых рабочих столов.

После установки ОС ограничимся лишь настройкой сети, т.к. нам нужна «эталонная» ОС без каких-либо дополнительных настроек.

Если для установки sequencer вы используете дистрибутив из распространяемого iso образа App-V, то при установке на Windows 10, вероятно, вы столкнётесь с проблемой совместимости:

Необходимо скачать актуальную версию Assessment and Deployment Kit (ADK) для Windows 10, который включает и новый Sequencer.
https://developer.microsoft.com/en-us/windows/hardware/windows-assessment-deployment-kit

Для установки выбираем только Sequencer:

После установки Sequencer необходимо создать моментальный снимок (Snapshot) этой виртуальной машины. Это требуется для того, чтобы после создания App-V приложения мы могли вернуться к исходному эталонному состоянию и продолжить создавать другие пакеты App-V.

Рассмотрим процесс создания App-V пакета на простом примере архиватора 7zip. Скачиваем msi пакет для установки http://www.7-zip.org/download.html. Копируем его в нашу виртуальную машину App-V Sequencer. Я использую 64-битный вариант пакета.
Запускаем App-V Sequencer и выбираем пункт Создать виртуальный пакет приложений.

Выбираем пункт Создать пакет (по умолчанию)

Секвенсор выполнит проверки готовности ОС к процессу виртуализации приложения и если они есть, сообщит о них

Выбираем пункт Стандартное приложение (по умолчанию)

Указываем путь к нашему msi пакету:

Начиная с App-V 5.0 SP3 Primary virtual application directory (PVAD) скрыта (см. https://docs.microsoft.com/en-us/microsoft-desktop-optimization-pack/appv-v5/about-app-v-50-sp3#bkmk-pvad-hidden), поэтому указываем только имя виртуального приложения:

Далее запустится установщик нашего приложения и секвенсор начнёт фиксировать все изменения в системе, которые производит инсталлятор.

Устанавливаем приложение как обычно

После завершения работы установщика отмечаем параметр «Установка завершена» и нажимаем Далее.

Далее секвенсор предложит запустить найденный исполняемый файл приложения, чтобы выполнить начальную его настройку, если это необходимо. Все выполненные на данном этапе настройки приложения вносятся в App-V пакет.

Настроим, например, ассоциации файлов:

Проверим остальные настройки, настройки параметров контекстного меню и т.п.

После завершения настройки приложения закрываем его и нажимаем в мастере секвенсора далее.

Проверяем отчёт об установке:

Двойным щелчком просматриваем файлы, которые были исключены из пакета. В моём случае это настройки относящиеся к работе Cortana, поэтому я проигнорирую это предупреждение:

Нажимаем Далее и выбираем пункт «Остановить. Создание базового виртуального пакета приложений (по умолчанию)«:

На следующем шаге сохраняем пакет:

После создания пакета мастер вновь отобразит предупреждение со списком исключённых файлов. В основном в исключения попадают временные файлы, файлы кэша и др. файлы не оказывающие прямого влияние на работу виртуализированного приложения:

Завершаем работу мастера и смотрим, что у нас получилось. В каталоге, куда мы сохранили пакет App-V создались несколько файлов:

Файл .appv ассоциирован с секвенсором и при его открытии открывается мастер, которые позволяет обновить приложение в пакете, изменить свойства пакета или добавить приложение:

Если выбрать изменить пакет, то откроется окно, в котором можно просмотреть виртуальный реестр, файлы пакета, виртуальные службы и другие параметры, внести изменения в виртуальное приложение, если необходимо:

Далее мы копируем получившийся пакет App-V в общую папку, откуда мы будем разворачивать его с помощью SCCM. Виртуальную машину секвенсора после этого откатываем к исходному эталонному состоянию.

Развертывание приложений App-V с помощью System Center Configuration Manager

Перед началом развёртывания необходимо убедиться, что клиент App-V и клиент SCCM установлены на целевых системах. В Windows 10 и Windows Server 2016 клиент App-V 5.2 уже установлен. Я буду рассматривать развёртывание приложения App-V на Windows 10 1703.

Первое, что необходимо сделать для Windows 10 — это включить клиент App-V на целевых системах с помощью групповых политик:

Официальная документация по развёртыванию App-V приложений через SCCM: https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/apps/get-started/deploying-app-v-virtual-applications

Параметры клиента App-V находятся в разделе Computer Configuration > Administrative Templates > System > App-V. Здесь нам понадобится один единственный параметр Enables App-V Client, который необходимо включить:

Следующий шаг — распространение — публикация приложения App-V в точках распространения Configuration Manager.

В консоли SCCM создаём новую папку для App-V приложений:

Правым щелчком по созданной папке создаём новое приложение:

В выпадающем списке выбираем тип приложения Microsoft Application Virtualization 5. Указываем расположение созданного пакета App-V, который мы разместили на файловом сервере.

Убеждаемся в успешности выполнения импорта:

Далее указываем дополнительную информацию о пакете, если требуется, например, комментарий администратора, номер версии и др.

Просматриваем суммарную информацию и жмём далее. Просматриваем отчёт работы мастера:

Развёртывание приложения

Развернуть приложение App-V, как и любое другое, можно на коллекцию компьютеров или на коллекцию пользователей. Для данной статьи я разверну приложение на коллекцию пользователей:

Выбираем коллекцию, на которую необходимо развернуть приложение:

Выбираем точки распространения:

Указываем тип развёртывания, как обязательное.

Приложение развертывается автоматически в соответствии с расписанием.

Настраиваем параметры уведомления пользователей и поведение при наступлении deadline:

На странице Оповещения (Alerts) мастера развертывания настройте способ создания оповещений в Configuration Manager и Operations Manager для этого развертывания, если необходимо.

Далее убеждаемся в успешности создания развёртывания:

Через некоторое время пакет будет установлен на компьютеры, на которые выполнили вход пользователи из коллекции:

Доступны контекстные меню, а также произошла ассоциация файлов с приложением:

См. также Управление развёртываниями приложений App-V в SCCM

Добавить комментарий